Фильтр
Сравнение
Избранное
Корзина
    «Выбор между синхронным и асинхронным: секреты эффективной работы дизельных и бензиновых генераторов»
    09июля

    «Выбор между синхронным и асинхронным: секреты эффективной работы дизельных и бензиновых генераторов»

    Когда речь заходит о выборе дизельного генератора с синхронным или асинхронным генератором, всё сводится к потребностям и обстоятельствам. Что именно вы собираетесь использовать? Как часто и в каких условиях? Ответы на эти вопросы помогут определить, какой тип генератора лучше всего подойдёт для ваших нужд.

    Именно разнообразие возможностей оборудования лежит в основе широкого ассортимента мобильных электростанций, доступных сегодня на рынке.

    В основе любой бытовой генерирующей установки лежит двигатель, или силовой агрегат, который играет ключевую роль в преобразовании механической энергии в электрическую. В дизельных генераторах используются силовые агрегаты, работающие на дизельном топливе, что делает их надежными и экономичными источниками питания.

    Силовые установки могут быть синхронными или асинхронными. Синхронные генераторы обеспечивают более стабильное напряжение и подходят для питания чувствительных приборов, таких как компьютеры и медицинское оборудование. Асинхронные генераторы проще в обслуживании и дешевле, но могут иметь колебания напряжения, что делает их менее подходящими для некоторых типов нагрузок.

    Выбор генератора зависит от ваших потребностей и бюджета. Если вам нужен надежный источник питания для чувствительной электроники, то синхронный генератор будет лучшим выбором. Если же вы ищете более доступный вариант для общего использования, то асинхронный генератор может быть более подходящим.

    В дискуссиях о преимуществах и недостатках различных типов генераторов часто упоминаются следующие аргументы:

    • Синхронные генераторы производят электричество высокого качества, однако при запуске некоторых бытовых приборов, таких как электроинструменты, насосы или холодильники, кратковременная нагрузка может возрасти в 1,5- 3 раза от номинальной мощности устройства. Синхронные генераторы плохо справляются с такими пиковыми нагрузками. Из-за этого потребителям приходится тщательно подбирать мощность генератора, учитывая необходимость запаса. Асинхронные генераторы, напротив, вырабатывают электроэнергию не такого высокого качества, но зато легко переносят кратковременные трёхкратные перегрузки при запуске.
    • Асинхронные генераторы производят электроэнергию не самого высокого качества, но они всё равно широко используются как аварийные источники питания в быту, офисах и на небольших производствах. Они прекрасно подойдут для дачи, загородного дома или стройплощадки в качестве резервного источника питания. С помощью таких установок можн о обеспечить работу электроинструмента как в домашних условиях, так и на производстве.

    Однако, если речь идёт об оборудовании, которое чувствительно к качеству электроэнергии, например, медицинском или других высокоточных устройствах, необходимо использовать синхронные генераторы.

    Основная разница между асинхронными и синхронными бензиновыми или дизельными генераторами.

    Чтобы разобраться, чем отличаются генераторы, рассмотрим принцип их работы. В основе лежит явление электромагнитной индукции, благодаря которому механическая (вращательная) энергия преобразуется в электрическую.

    Итак - синхронный генератор работает на основе принципа электромагнитной индукции, где частота вращения магнитного поля статора равна частоте вращения ротора. Ротор с магнитными полюсами создаёт вращающееся магнитное поле, которое пересекает обмотку статора, индуцируя в ней электродвижущую силу (ЭДС).

    Ротор синхронного генератора может быть выполнен в виде постоянного магнита (электромагнита) и обычно имеет кратное двум количество полюсов. Для бытовых установок часто используются роторы с двумя полюсами, обеспечивающие скорость вращения двигателя около 3 тысяч оборотов в минуту.

    При запуске генератора ротор создаёт слабое магнитное поле, которое усиливается с увеличением скорости вращения. Напряжение с обмотки возбуждения подаётся на ротор, контролируя тем самым выходное напряжение путём изменения магнитного поля.

    Если к станции подключить индуктивную нагрузку, она будет размагничивать генератор и снижать напряжение. В случае подключения ёмкостной нагрузки генератор будет подмагничиваться, и напряжение повысится. Это явление называется «реакцией якоря».

    Для обеспечения стабильности выходного напряжения необходимо соответствующим образом изменять магнитное поле ротора, регулируя ток в его обмотке. Эту задачу выполняет блок автоматической регулировки напряжения (AVR).

    В отличии от синхронного генератора в асинхронном агрегате такого типа используется режим торможения. Ротор установки вращается в одном направлении с магнитным полем статора, немного опережая его.

    Магнитное поле создаётся вспомогательной обмоткой статора и, в свою очередь, индуцирует магнитное поле на роторе, которое наводит ЭДС в рабочей обмотке статора. Вращающееся магнитное поле постоянно и не поддаётся регулированию.

    Вследствие этого напряжение на выходе генератора зависит от частоты вращения ротора, а значит, и от стабильности работы силовой установки генератора.

    Асинхронные генераторы имеют ряд преимуществ перед синхронными.

    Асинхронные генераторы выигрывают за счёт простоты своей конструкции. В отличие от синхронных моделей, они не требуют сложного процесса возбуждения ротора, что делает их более надёжными и долговечными.

    Это не только снижает затраты на эксплуатацию, но и упрощает техническое обслуживание.

    Устойчивость к кратковременным перегрузкам

    Их уникальные свойства позволяют им выдерживать значительные перегрузки в течение коротких промежутков времени. Это особенно ценно в случаях, когда возникают неожиданные пиковые нагрузки, например, в промышленных процессах.

    Асинхронные электростанции не нуждаются во внешнем источнике возбуждения, что выгодно отличает их от синхронных.

    В то время как синхронные электростанции нуждаются во внешнем источнике возбуждения, асинхронные электростанции работают без него. Это делает асинхронные электростанции более предпочтительным выбором в условиях, когда доступ к стабильным источникам питания ограничен или отсутствует.

    Возможность самостоятельного запуска.

    После остановки они могут сами запуститься, что существенно облегчает их использование и сокращает время на возобновление работы после непредвиденных остановок.

    Улучшенная возможность адаптации к изменениям перманентной нагрузки.

    Асинхронные генераторы обладают выдающейся способностью адаптироваться к колебаниям нагрузки, сохраняя при этом постоянство напряжения и частоты выходного тока.

    Экономический эффект.

    Как правило, они позволяют сэкономить. Это обусловлено не только невысокой ценой производства, но и сокращением текущих затрат.

    Они менее восприимчивы к перепадам напряжения и коротким замыканиям.

    Они способны выдерживать воздействие электрических помех, например скачков напряжения или коротких замыканий, благодаря чему подходят для использования в сетях с нестабильным напряжением.

    Во многом управление упрощено.

    Асинхронными генераторами управлять легче, чем синхронными, так как они автоматически подстраиваются под изменения нагрузки, не нуждаясь в сложных системах управления.

    Сильные стороны синхронных генераторов в сравнении с асинхронными моделями.

    Во многом проще регулировка напряжения.

    Генераторы этого типа имеют более широкий диапазон регулировки напряжения по сравнению с асинхронными. Благодаря изменению магнитного поля ротора, можно точно настраивать выходное напряжение, что критически важно для обеспечения стабильности электросети, особенно при колебаниях нагрузки.

    Синхронные генераторы отличаются высокой эффективностью при работе с переменной нагрузкой.

    Синхронные генераторы демонстрируют впечатляющую универсальность, работая эффективно в условиях разнообразных нагрузок. Их способность поддерживать постоянную скорость вращения позволяет им обеспечивать стабильное напряжение даже при изменениях в потреблении электроэнергии, что делает их незаменимыми для надёжного функционирования как промышленных процессов, так и критически важных систем жизнеобеспечения.

    Компенсация фазы.

    Могут функционировать в режиме, который обеспечивает компенсацию реактивной мощности. Это способствует повышению коэффициента мощности в электросети, что приводит к уменьшению потерь энергии и увеличению эффективности передачи электроэнергии.

    Устройства демонстрируют исключительную надёжность и рассчитаны на длительный срок службы.

    За счёт уникальной конструкции и принципа действия эти устройства исключительно надёжны и устойчивы к высоким нагрузкам в течение долгого времени. Именно поэтому их выбирают для критически важных задач, где необходима непрерывная и безупречная работа.

    Создание как переменного, так и постоянного тока.

    Их можно применять для генерации как переменного, так и постоянного тока (с использованием выпрямителей), что делает их универсальным решением для широкого спектра задач, включая питание систем, работающих на постоянном токе.

    Возможность синхронизации.

    Синхронные генераторы обладают способностью легко синхронизироваться с электрической сетью, что играет ключевую роль при подключении дополнительных генерирующих мощностей к общей системе. Это позволяет безопасно увеличивать общую мощность без ущерба для сети и обеспечивает её стабильную работу.

    Резюмируем очень кратко.

    Мы предлагаем широкий выбор генераторов, которые подойдут для любых нужд.

    Синхронные генераторы - это идеальный выбор для питания чувствительной электроники и оборудования. Они обеспечивают стабильное выходное напряжение и могут работать с широким спектром нагрузок. Синхронные генераторы эффективно справляются с кратковременными перегрузками, что делает их надёжным решением для любого бизнеса.

    Асинхронные генераторы - это простое и доступное решение для тех, кому не требуется высокое качество электроэнергии. Они дешевле, проще по конструкции и менее склонны к перегреву. Асинхронные генераторы идеально подходят для использования в качестве резервного источника питания или на строительных площадках.

    Не позволяйте перебоям в электроснабжении остановить вашу работу или отдых. Выберите генератор, который соответствует вашим потребностям, и обеспечьте себе надёжное и эффективное энергоснабжение!

    Выбирая генераторы, стоит обратить внимание на модели с автоматикой.
    25июня

    Выбирая генераторы, стоит обратить внимание на модели с автоматикой.

    Во многих случаях удобнее использовать автоматический регулятор, который сам запускает генератор. Не нужно постоянно проверять, есть ли напряжение в сети...

    ATS, АВР, ESP и PRP, CRDi, AVR: разбираемся в функционале генераторов
    25июля

    ATS, АВР, ESP и PRP, CRDi, AVR: разбираемся в функционале генераторов

    При выборе электрогенератора высока вероятность столкнуться с техническими аббревиатурами, которые не всегда понятны обычному потребителю. В этой статье мы рассмотрим…

    Заказать звонок
    captcha
    Обновить
    Введите в поле цифры c картинки, затем нажмите отправить.
    Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных
    Показать фильтр
    Наверх
    Какая нужна система запуска?



    Какое нужно напряжение на выходе?


    Укажите максимальную мощность, которая необходима





    Есть ограничения по весу генератора?


    Имя*
    Телефон*
    captcha
    Обновить
    Введите в поле цифры c картинки, затем нажмите отправить.
    Заполняя форму, вы соглашаетесь с нашей политикой обработки персональных данных